Статьи

Стрессоустойчивая швея и выносливый флорист: о чем пишут в резюме

Написать резюме не так просто. В идеале соискатель должен уместить в короткое описание свои навыки, опыт и обозначить условия, которых ждет от работодателя. Внимательно изучили тексты резюме и спешим на помощь всем, кто взялся за это непростое дело. Сегодня расскажем про выносливость и стрессоустойчивость.

Стрессоустойчивость на работе — это умение справляться с напряженными и неожиданными ситуациями. Способы могут быть разными. Кому-то требуется 15 минут на свежем воздухе, а кто-то бежит после трудного рабочего дня в тренажерку. Кто-то смотрит сериалы, а для кого-то лучший способ разрядиться — повздорить с кем-нибудь. Каждый начальник сам решает, какие методы борьбы со стрессом допустимы в его команде.

Неожиданности случаются на любой работе. Но уровень ежедневного стресса у сотрудника пожарной службы и фитнес-тренера будет разным. Для первого устойчивость к стрессу — необходимое профессиональное качество, для второго — просто хороший дополнительный навык. Оценив свою профессию таким образом, можно подчистить резюме от лишних характеристик и подробнее рассказать о важных качествах

Например, мы нашли в базе резюме швеи, где кандидатка пишет о своей выносливости и стрессоустойчивости. Чтобы эти слова не казались пустыми («все так пишут, и я напишу»), можно добавить рассказ об опыте. Если швея работала с крупными заказами и сумеет самостоятельно закупить, перевезти и раскроить пять катушек драпа — об этом стоит упомянуть. Более точное описание навыков позволит нанимателю лучше оценить уровень специалиста.

Работодатели тоже используют «выносливость» и «стрессоустойчивость» в текстах вакансий. Например, сейчас сеть ресторанов ищет официанта с выносливой нервной системой. А еще о выносливости сказано в вакансии для фотографа в ювелирную компанию.

Конечно, универсальные слова и фразы позволяют упростить текст и сократить его. Но, когда двоим нужно договориться между собой о требованиях к опыту и условиях работы, лучше рассказать все как есть. Чем больше информации получат обе стороны, тем проще будет сделать выбор.

Как избежать штампов

В резюме можно уйти от штампов, если конкретнее описать свой опыт. Стрессоустойчивый флорист, который тоже разместил свое резюме на hh.ru, может рассказать о работе с большим потоком состоятельных клиентов. Умение выстраивать диалог с излишне эмоциональным покупателем, не обижаться на критику и сохранять здравый рассудок даже поздним вечером 8 марта — это ценные навыки. Если заменить их все на безликую «стрессоустойчивость», работодатель может просто закрыть резюме и перейти к следующему кандидату

Очевидно, что выносливость — важное профессиональное качество для грузчика или заведующего складом, для официанта или ночного администратора. Эти люди часто работают сверхурочно, много времени проводят на ногах, таскают тяжести. Но в работе frontend-разработчика (от которого в вакансии ждут и выносливости, и любознательности) определяющими, скорее всего, будут другие качества. Или придется рассказать, в каких ситуациях от него может потребоваться быть выносливым.

Стрессоустойчивая швея и выносливый флорист: о чем пишут в резюме

Чтобы текст вакансии лучше раскрывал суть навыка, объясните задачу подробнее. Для чего фотографу ювелирного магазина выносливость? Возможно, это большая сеть салонов и нужно будет успевать ездить между ними, быстро отснимать новинки и в тот же день отдавать фотографии. А еще возить с собой всю аппаратуру — фототехнику, свет, фон и аксессуары для съемки. Если в вакансии речь именно об этом, то лучше так и сказать. Соискателю важно узнать хотя бы часть деталей будущей работы, чтобы принять взвешенное решение.

Вакансии дня

Комментарии